Ищете конкретное оборудование?

Уменьшение количества бактерий механическим путем

Уменьшение количества бактерий механическим путем

12.09.2019

Уменьшение количества бактерий механическим путем

Бактофуrирование

Бактофугирование — это процесс, в котором используется специально разработанная герметичная центрифуга Bactofuge, предназначенная для отделения бактерий из молока и особенно спор, образованных некоторыми видами бактерий.

Бактофугирование оказалось эффективным способом сокращения количества спор в молоке, т. к. их удельный вес выше, чем у молока.

Бактофугирование обычно разделяет молоко на фракцию, которая более или менее свободна от бактерий, и концентрат (бактофугат), который содержит как споры, так и бактерии в целом и составляет до 3% от потока, поступающего в бактофугу.

Бактофугирование всегда является частью предварительной обработки молока. В тех случаях, когда необходимо достичь высокого качества молока, предназначенного для производства сыра, бактофуга устанавливается последовательно с центробежным сепаратором, до или после него.

Бактофуга устанавливается до сепаратора в случае предъявления повышенных требований к качеству сливок, дополнительно образующихся при непрерывной нормализации молока в потоке. При этом качество сливок будет улучшено, т. к. количество спор аэробных спорообразующих микроорганизмов, таких как Bacillus cereus, будет уменьшено. Для бактофугирования часто выбирают ту же температуру, что и для сепарирования, т. е. 55-65'С, или 60-63'С.

Существуют два типа бактофуги:

• Двухфазная бактофуга

• Однофазная бактофуга.

Двухфазная бактофуга имеет два выходных патрубка сверху:

- один для непрерывной выгрузки тяжелой фазы (бактофугата) через специальный верхний диск

- другой для фазы с уменьшенным содержанием микроорганизмов.

Однофазная бактофуга имеет только один выход в верхней части центрифуги дпя молока с уменьшенным количеством бактерий; бактофугат собирается в шламовом пространстве барабана и разгружается с заранее заданными интервалами через отверстия в барабане.

Наличие двух типов позволяет выбирать различные комбинации оборудования дпя оптимизации бактериологического состояния молока, используемого как дпя сыроделия, так и дпя других цепей.

Cыворотка, если она предназначена для производства концентрата сывороточного белка в качестве ингредиента в молочных смесях для грудных детей, после улавливания мелких частиц и жира должна быть подвергнута бактофугированию.

Выделение казеиновых частиц и сепарирование жира

В сыворотке всегда присутствуют казеиновые частицы. Они отрицательно воздействуют на выделение жира, поэтому их следует удалить из сыворотки в первую очередь. Для этого можно использовать различные типы сепарирующих устройств - например, циклоны, центробежные сепараторы или вибрационные сита. В настоящее время широко используются вибросита для сыворотки. Наилучшим образом себя зарекомендовали вибросита для сыворотки AMKCO. Запросить информацию и стоимость вибросита AMKCO можно на нашем сайте.